Остеомиелит челюсти — воспалительная патология гнойного характера, при которой поражается костная ткань и возникает остеонекроз, то есть омертвение пораженной ткани. Болезнь встречается часто, примерно 30% остеомиелитов костей составляет поражение челюсти, в большинстве страдают мужчины среднего возраста.
Классификация остеомиелита челюсти
Воспалительный процесс требует срочного и грамотного лечения, для этого врач назначает лекарства и проводит хирургическую операции, чтобы очистить ткани от некроза. Отсутствии терапии приводит к тяжелым осложнениями, например, к развитию менингита.
По течению патология бывает острой, подострой и хронической. В зависимости от причины остеомиелита, выделяют следующие виды:
- травматический;
- гематогенный;
- лучевой;
- одонтогенный;
- после удаления зуба.
Травматический тип возникает в результате травмы, например, после перелома челюсти или ранения. Если в пораженную область попадают бактерии, то начинается воспалительный процесс. При гематогенной форме патогенные организмы попадают в ткани челюсти по кровотоку из других очагов воспаления.
Лучевой тип является осложнением лучевой терапии при онкологических нарушениях и встречается достаточно редко. Чаще всего возникает одонтогенный остеомиелит, связанный с осложнениями кариеса.
Под воздействием воспалительного процесса неминуемо происходит разрушение костной ткани, то есть деструкция. По степени повреждения кости разделяют следующие типа патологии:
- Деструктивная характеризуется формированием секвестров, участков омертвевшей ткани.
- Деструктивно-продуктивная. Образуются мелкие секвестры, очаги остеосклероза, происходит утолщение надкостницы.
- Гиперпластическая. Встречается у детей 7-12 лет, сопровождается некрозом, тромбозом сосудов, деформацией лица.
При хронической деструктивной форме кость челюсти истончается, как следствие, происходят патологические переломы.
Причины и провоцирующие факторы
В 80% случаев встречается одонтогенный остеомиелит, а главной его причиной становятся запущенные патологии:
- кариозное поражение коронок;
- воспаление пульпы;
- периодонтит;
- альвеолит;
- киста и гранулема зуба;
- перикоронарит;
- фурункулы и карбункулы;
- гнойные болезни ЛОР органов;
- дифтерия, скарлатина, пупочный сепсис у новорожденных.
Инфекция попадает в зубной корень,а затем в костную ткань, так формируется остеомиелит.
Причиной травматического остеомиелита часто становятся огнестрельные и колотые ранения, а также повреждение слизистой носа. В таких случаях бактерии попадают в кости из внешней среды и вызывают воспаление.
Врачи выделяют ряд факторов, которые способствуют развитию воспаления:
- ослабленный иммунитет, неправильный образ жизни;
- патологии крови;
- сахарный диабет;
- ревматические патологии;
- полиартрит;
- тяжелые патологии почек и печени.
Более подвержены остеомиелиту те пациенты, которые отказывают от своевременного посещения стоматолога.
Симптомы остеомиелита
Острая патология проявляется резко и сопровождается следующими симптомами:
- болевые ощущения в пораженной области;
- подвижность больного зуба, отечность десны;
- гнойные выделения из десны;
- онемение губы;
- гнилостный запах изо рта;
- повышение температуры до 38-39°C;
- увеличение лимфоузлов;
- головные боли, слабость, тошнота;
- озноб, отсутствие сна.
Главным признаком является выраженная боль, которая отдает в ухо, глаз и висок. Если процесс распространился на мягкие ткани, лицо опухает и становится асимметричным, кожа кажется горячей на ощупь, пациент не может открыть рот и ему больно глотать.
При подострой форме симптомы выражены слабее, поэтому самочувствие пациента улучшается. Отсутствует видимый отек лица, болевые ощущения становятся терпимыми, но усиливается подвижность зубов.
Хроническая стадия может возникать при неправильном лечение острого остеомиелита челюсти, иногда встречается и первичный хронический процесс. При такой патологии симптомы выражены слабо, но скрытое течение может приводить к выпадению зубов, патологическим переломам челюсти.
Диагностика и лечение воспаления
Острый остеомиелит челюсти диагностирует стоматолог на основании клинической картины и собранного анамнеза. Дополнительно назначаются лабораторные анализы и рентген челюсти. При хронической патологии на снимке будут признаки остеопороза и секвестров.
Лечение начинается с удаления очага некроза, удаляют пораженный зуб или абсцесс, рану промывают антисептиками и антибиотиками, устанавливают дренаж. Если зубы гиперподвижны, проводится лечебное шинирование.
Дополнительно назначают противовоспалительные препараты и антибиотики. После купирования острого процесса показана физиотерапия, чтобы ускорить восстановление ткани.
При хронической патологии может потребоваться операция, во время которой врач удалить пораженные участки костной ткани, а пустоты заполнит остеокондуктивным материалом.Если есть риск патологического перелома, применяется лечебное шинирование, которое помогает избежать травмы.
Осложнения воспалительного процесса
Остеомиелит челюсти требует срочного лечение, иначе есть риск развития ряда осложнений:
- абсцесс и флегмона тканей челюсти;
- менингит;
- менингоэнцефалит;
- абсцесс мозга;
- абсцесс легкого и сепсис;
- патологические переломы костей;
- образование ложного сустава;
- нарушение подвижности жевательных мышц;
- поражение сердца и почек.
Многие из этих патологий приводят к летальному исходу или инвалидности, ярко выраженным косметическим дефектам.
Профилактика и прогноз
Прогноз при остеомиелите благоприятный, если пациент своевременно обратился к врачу и прошел адекватную терапию. Предупредить возникновение патологии можно, соблюдая следующие меры профилактики:
- лечение кариеса, пульпита или воспаления десны должно происходить своевременно;
- должна проводиться моментальная санация воспалительных и инфекционных очагов в организме;
- следует укреплять иммунную систему, правильно питаться и вести здоровый образ жизни;
- рекомендуется избегать любых травм челюсти.
Стоматологи рекомендуют ежедневно чистить зубы утром и вечером, не менее 2 минут, а также ежегодно посещать дантиста для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта.
Источники
-
Лукьяненко В.И. Остеомиелиты челюстей.
-
Современные особенности клинических проявлений одонтогенного и травматического остеомиелита нижней челюсти. Фомичев Е.В.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!